Научный отдел

Научно-исследовательская деятельность на территории государственного природного заповедника  «Тунгусский»

   Исследования, на территории заповедника, выполняются сотрудниками научного отдела. Для выполнения углубленного анализа в области климатических, геологических и биогеоценотических процессов приглашаются специалисты различных институтов РАН, университетов РФ и стран Европы. Совместная работа позволяет более детально анализировать степень устойчивости биоценозов в условиях с низким антропогенным воздействием, а так же видеть ход естественных сукцессионных процессов на территории пораженной космическим телом в 1908 году.

 Исследования и мониторинг биогеоценотических параметров на территории заповедника «Тунгусский»

   Со времени основания заповедника «Тунгусский», на его территории ежегодно проводятся комплексные ботанические исследования с целью как можно более полного выявления флористического, ценотического и экосистемного разнообразия. Хотя, территория заповедника расположена в подзоне средней тайги и эталонной растительностью является бореальная лесная, здесь также представлены некоторые очень интересные типы нелесной растительности (представлены на фото), такие как, болотная, остепненная, петрофитная, луговая, прибрежно-водная и водная растительность.

Основные направления исследований:

1) Выявление флористического разнообразия, составление конспектов флоры сосудистых растений, мхов и лишайников, инвентаризация редких видов;

2) классификация растительности заповедника, в первую очередь лесной растительности, выявление ее экологических и географических закономерностей и особенностей;

3) выявление закономерностей функционирования и динамики в первую очередь лесных биогеоценозов, изучение ландшафтной структуры территории заповедника

Рис. 1. Сосновые кустарничково-зеленомошные (голубично-брусничные) леса – один из преобладающих типов леса территории заповедника

Рис. 2. Лиственничные кустарничково-зеленомошные (багульниково-брусничные и голубично-брусничные) леса – также широко распространенный тип леса на территории заповедника

Рис. 3. Еловые бруснично-травяные и бруснично-зеленомошные леса – представляют типичную пойменную растительность вдоль рек и ручьев.

Рис. 4. Березняк хвощовый – один из редких и уникальных длительно производных или коренных типов лесной растительности на территории заповедника. Причины возникновения и механизмы функционирования таких типов экосистем до сих пор до конца не выяснены.

Рис. 5. Кустарниковые и сфагновые болота – неотъемлемые элементы ландшафтной структуры территории заповедника. Распространены повсеместно в отрицательных формах рельефа (межгорные котловины, замкнутые депрессии и речные долины.

Рис.6.Остепененные каменистые склоны световых экспозиций – небольшие острова южной, более ксерофитной растительности, среди сплошных пространств сибирской тайги.

Рис. 7. Скальная растительность – распространена по всей территории заповедника на скалах и выходах коренных пород (базальты, траппы). В составе петрофитных группировок встречается множество редких интересных сосудистых растений, мохообразных и лишайников.

Рис.8.Водная и прибрежно-водная растительность – распространенный тип растительности территории заповедника, обладающего развитой гидрологической системой (реки, ручьи, озера, старицы).

   На протяжении 7 лет, на территории заповедника проводится комплексное изучение состава, структуры, функционирования и динамики лесных биогеоценозов на постоянных пробных площадях, заложенных в различных типах лесах по всей территории заповедника. В основных различных типах леса исследуются запасы углерода в основных блоках экосистем – фитоценозе и почве, а также потоки углерода, акцент делается на деструкционное звено углеродного цикла. Создана и постоянно пополняется база данных по доле участия крупных древесных остатков (КДО) в структуре углеродного баланса лесов заповедника, скорости разложения элементов КДО разных пород в различных условиях, а также, эмиссии парниковых газов при разложении КДО в фитоценозе и в почве.

   Кроме того, проводится инвентаризация разнообразия лесных почв заповедника, изучаются их основные свойства и запасы углерода в них (рис. 12).

Рис. 9. Закладка эксперимента на скорость разложения древесины основных пород лесообразователей (на фото ель сибирская (Picea obovata Ledeb.)) на территории заповедника.

Рис. 10. Первые результаты эксперимента на скорость разложения древесины, 5 лет деструкции, взятие образцов для анализов.

Рис. 11. Полевой эксперимент на дыхание деструкторов крупных древесных остатков (сухостоя) на постоянных пробных площадях.

Рис. 12. Изучение почвенного покрова основных лесных экосистем заповедника «Тунгусский».

В 2021 году силами лесоустроительного предприятия «Востсиблеспроект» проведены масштабные лесотаксационные работы на территории заповедника «Тунгусский», включавшие в себя таксацию лесов с использованием глазомерного способа на площади 100 448 га и аналитико-измерительного дешифрирования аэроснимков на площади 196 074 га. В районе кордона «Чамба» заложено 10 постоянных пробных площадей с применением перечислительного способа таксации и 21 выдел уточненной таксации глазомерно-измерительным способом.

Основными направлениями исследований, основанными на полученном материале, являются: 1) описание ландшафтно-типологической основы проведения лесоводственных исследований; 2) изучение структуры и устойчивости древостоев на климаксной стадии развития в наиболее распространённых типах леса; 3) анализ восстановительной после пожарной динамики лесов.

Фаунистические исследования на территории заповедника складываются из систематического наблюдения за объектами животного мира занесенных в Красные книги разного ранга. Учет численности представителей зимней фауны при проведении зимних маршрутных учетов (рисунки 13 – 16), выявление новых видов, изменение активности представителей фауны в периоды сезонных перемещений. Сбор фото и видеоматериала позволяющего выявлять особенности поведения и распределения отдельных особей по территории заповедника.

Следы американской норки Neogale vison Schreber, 1777 по руслу ручья Чургим.

 

Рис.14. Глухарь Tetrao urogallu L., 1758 крупный самец отмечен на зимем маршрутном учете в окрестностях кордона Малина.

Рис. 15. Наброды Северного оленя лесной подвид (Ангарская субпопуляция) Rangifer tarandus valentinae Flerov, 1933 по заболоченным низменностям в районе реки Макикта.

Рис. 16. Составление маршрута с помощью GPS и его детализация с помощью программного обеспечения.

Рис. 17. Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla L., 1758 в долине реки Чамба (автор Евгения Мороз)

Рис. 18. Лось Alces Gray, 1821 по долине реки Хушма

Рис. 19. Хохлатый осоед - Pernis ptilorhynchus Temm.,1821 вид в первые был отмечен в 2019 году в районе реки Верхняя Лакура. Фиксация видов занесенных в Красные книги, новых видов или фоновых видов с помощью фотоловушек.

Рис. 20. Учет лебедя-кликуна Cygnus cygnus, L., 1753 на осеннем пролете

Рис. 21. Комплексные научные исследования на территории ГПЗ «Тунгусский» по устойчивости сформированных биоценозов и абиотических природных явлений.

Дизайн :

 

СООБЩИТЬ О ВОЗГОРАНИЯХ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ,

МЕСТАХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ И ИНЫХ НАРУШЕНИЯХ

8-902-922-52-57, 8902-959-46-08

 

 

 

Яндекс.Метрика