Пеший

Название экологического маршрута: Пеший

проходит по тропе Л.А.Кулика, первоисследователя  Тунгусского метеорита.

Способ передвижения посетителей по маршруту: Пешком

Протяженность маршрута (км): 87 км (в одну сторону) - из них  -  38 км  вне особо охраняемой  природной  территории, из них   2 км по охранной  зоне заповедника; 47 км по особо охраняемой природной территории заповедника.

Предполагаемое время прохождения маршрута: 14  суток.

Сезонность использования маршрута: Июнь – первая половина  сентября.

 Предельно допустимые нагрузки на экскурсионную тропу: Одна группа в месяц (не более 15 человек в группе)

 Требования к режиму пребывания на маршруте: Маршрут доступен для людей имеющих опыт хождения по тайге, с полноценными физическими возможностями.  Утвержденные Правила поведения на маршруте.

Маршрут  позволяет более детально познакомиться с типичными растениями заповедника, где преобладают смешанные лиственнично-сосновые и березово-сосново-лиственничные  древостои с хорошо выраженным кустарниковым ярусом. Обитатели животного мира  представлены таёжными видами – тетерев, глухарь, рябчик, лось, северный олень, бурый медведь. Растительный мир территории интересен и разнообразен, заповедник  собрал в своих приветливых лесах более 450 видов сосудистых, из них множество краснокнижных растений. Посетить предполагаемое место падения Тунгусского метеорита.

Описание маршрута:

День первый: Прибытие из г.Красноярска в пункт назначения с.Ванавара в 13 00 ч.(в пути 2 часа, время  прилета  может меняться). В аэропорту  группу  встречают  сотрудники  заповедника, и  на автомобиле   туристы вместе с вещами,  прибывает на центральную усадьбу заповедника. Размещение в гостиницах  с. Ванавара, закупка продуктов, сбор в путешествие.  

День второй - третий:   с.Ванавара - кордон "Выезд" (38 км вне ООПТ,  время в пути составляет 2 дня). Выход пешком из с.Ванавара с запасом продуктов на 14 дней, нужно взять спальники, личные вещи,  палатки. Эта часть пути не обустроена, находится вне особо охраняемой территории заповедника. Еда  в пути готовится на костре.  Ночлег в палатках. Через современную территорию заповедника в начале XX века проходил маршрут  знаменитого первоисследователя Тунгусского метеорита Л.А.Кулика. Тропа сохранилась до наших  времен, именно по ней и проходит маршрут. Эта часть маршрута сложная,  местность   в основном заболоченная, воду приходится брать из болота и в ручьях. Вода в таёжных ручьях везде питьевая. Дойдя до кордона Выезд,  остановка на ночлег в здании и в палатках.  Отдых.

День четвертый:   Кордон "Выезд"  -   промежуточная изба  "Макикта" (20 км.). Далее   пеший  путь  проходит по особо охраняемой природной территории заповедника.  Тропа пересекает заболоченную местность, разделенную  островками леса (ель, сосна, береза, реже лиственница). Покрыта мхом различного цвета бурого, желтовато-бурого, красновато-бурого, зеленого. Из представителей фауны  можно встретить  боровую дичь – глухаря, тетерева, рябчика и др. Здесь можно любоваться девственной природой, сосновыми борами, дышать чистым воздухом, купаться в прозрачных  водах рек. Остановка на ночлег в промежуточной избе на реке Макикта, здесь  есть небольшая изба с печкой. Навес со столом  для приема пищи. Оборудованное место под кострище. Это пожалуй одно из самых красивых мест по пути следования.

 

День пятый:  промежуточная изба  "Макикта"  -  кордон "Пристань"  (20 км). От Макикты до Пристани тропа заметно улучшается.  В книге Б.И.Вронского «Тропой Кулика» есть  описание этого участка тропы: «Извилистая тропка весело вилась среди чудесного смешанного леса, который вскоре сменился большим массивом сплошного березняка. Хорошо идти по узенькой тропке, усеянной топким покровом жухлых прошлогодних листьев. Даже тяжесть рюкзака казалась какой-то меньшей во время хода по такой чудесной местности». Отдохнуть и поесть  можно на  стоянке с деревянной табличкой «Купальня   Зоткина».  Далее путь пролегает по небольшой красивой возвышенности - в долину реки Хушма.   Песчано - галечные плесы, прозрачная вода и уютные берега - хороший подарок любому путешественнику преодолевшему расстояние в 20 км.  Остановка на ночлег на кордоне Пристань. Кордон состоит их двух  изб, есть  баня, навес с кострищем, лабаз.

   

День шестой: кордон "Пристань". Пристанью называется 13-й лагерь Л.А. Кулика на реке Хушма, в устье ручья Чургим.  Летом 1927 года Леониду Алексеевичу это место приглянулось из-за удачного местоположения, близости эпицентра и живописного песчаного обнажения.  На этом месте и была построена изба в 1929 году, которая сохранилась до наших времен. Обзорная экскурсия в окрестностях кордона – историко – этнографический комплекс, включающий старую Куликовскую избу,  старую баню,  несколько эвенкийских чумов с предметами быта. Поход на водопад "Чургим" (2 км) – достопримечательность заповедника.  Почти с   10-ти метровой высоты стремительными струями несет он свои воды. Вокруг цветные скалы. Внизу небольшое озерцо, где можно искупаться. Восхождение на гору Каскадная с которой открывается редкий вид на долину Чургима.  Пройдя  по хребту,  выходим  на открытый склон, где еще сохранился  катастрофный  вывал деревьев 1908 года.  Вечером отдых, костер, таёжная баня. Ночлег в помещении кордона.

   

День седьмой - восьмой:  Пристань - избы Кулика - предполагаемый эпицентр взрыва Тунгусского метеорита (в пути 7 км)  Выход в маршрут с суточным запасом продуктов, палатками до заимки Кулика. Пройдя 2 км, встречается водопад "Чургим". Далее в  пути можно отдохнуть на небольшом подъеме у столба «Южный  Базис». Это середина пути до заимки, то есть 3,5 км.  В конце 20-х годов по инициативе и под руководством Л.А.Кулика была построена Заимка Кулика, – комплекс строений,  до настоящего времени служит как база для проведения полевых экспедиционных работ, в 1980 году объявленная памятником истории и культуры краевого   значения.  Осмотр исторического комплекса «изб Кулика». Обзорная экскурсия на гору "Фаррингтон" – вершина которой, пожалуй, самое романтичное место.  На пути встречаются  два огромных выворотня - они свидетели огненного урагана 1908 года.   Желающие могут сходить на Сусловскую воронку  - это осушенное Куликом болото и его рабочими. Кулик твердо был убежден, что один из осколков железно-никелевого метеорита находится именно на дне этого болота. С недавних времен к достопримечательностям относят так называемый «камень Джона». Загадочный камень, был обнаружен  Джоном Фёдоровичем Анфиногеновым в 1972 году  - камень состоит на 99% из кварца. Обед, ужин  в «ресторане «Тунгусский гурман" – это навес  для приготовления и приема пищи. Отдых. Ночлег в палатках.

   

День девятый:  возвращение на кордон Пристань (7 км). Отдых. Таёжная баня. Сборы в обратный путь.

День десятый  – тринадцатый: возвращение пешком с кордона "Пристань" в с.Ванавара (80 км), по тропе первоисследователя Тунгусского метеорита Л.А.Кулика.

День четырнадцатый:Завтрак. Трансфер в а/п,  14.00  вылет в Красноярск.

 

Программа тура может быть изменена в связи с погодными условиями.

Дизайн :

 

СООБЩИТЬ О ВОЗГОРАНИЯХ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ,

МЕСТАХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ И ИНЫХ НАРУШЕНИЯХ

8-902-922-52-57, 8902-959-46-08

 

 

 

Яндекс.Метрика