Новости

В ходе патрулирования особо охраняемой природной территории заповедника «Тунгусский» сотрудниками отдела охраны был обнаружен фрагмент кости.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Пятница, 26 Апрель 2024 11:27

Сибирский таёжный гуменник

Автор

Сотрудники заповедника "Тунгусский" присоединились к работе учёных Сибирского федерального университета по мечению редкого вида гусей - сибирского таёжного гуменника. Этот подвид гуменника  находится в Красной книге Российской Федерации и Красной книге Красноярского края.

Понедельник, 01 Апрель 2024 12:30

Крылья над Байкалом 2024

Автор

1 апреля стартует открытый арт-проект, в котором может участвовать любой житель планеты. Без ограничений по возрасту и уровню художественного мастерства.
Для участия необходимо: отличное настроение, краски или карандаши, картон или плотная бумага размером 10 Х 10 сантиметров. Задача художника – нарисовать знакомую ему птицу (желательно ту, что автор может увидеть за своим окном или в родном для себя регионе) и отправить её по почте в адрес организаторов арт-проекта. Они вернут птицу уже в виде открытки, где главный герой – ваша пташка, а фон для фото – неповторимые и прекрасные байкальские пейзажи.

В 2024 году «Крылья над Байкалом» распахнутся уже в 4 раз. Ежегодно в проекте участвуют сотни авторов – среди них есть совсем юные и те, кто могут похвастать солидным возрастом. Открытки с работами участников «разлетаются» на ура! Сначала к своим владельцам, а потом к их близким и знакомым, которые рады получить уникальный презент, в который вложена энергия и частичка души отправителя. К слову, открытка изготавливается в электронном виде и при желании всегда можно напечатать нужное количество экземпляров.

Цель арт-проекта – не только помочь людям «побывать» на Байкале посредством своего творчества, но популяризация орнитологических знаний, привлечение внимания мировой общественности к Байкальской природной территории и налаживание сотрудничества между специалистами особо охраняемых природных территорий разных стран.

Если и вы заинтересовались арт-проектом «Крылья над Байкалом», то все подробности можете найти ЗДЕСЬ. Присоединяйтесь!

https://vk.com/wings_over_lake_baikal

http://wings-over-lake-baikal.tilda.ws/



Начался прием заявок на IV Международную детско-юношескую премию «Экология – дело каждого», на которую свои творческие работы в сфере защиты природы и сохранения окружающей среды могут прислать участники со всего мира вне зависимости от возраста. Прием заявок на четвертый сезон проходит с 1 октября 2023 года по 1 апреля 2024 года, сообщает пресс-центр Премии.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил  данные опроса россиян на тему предстоящих президентских выборов. Согласно результатам исследования намерение принять участие в предстоящих выборах президента России декларируют 78% граждан, в том числе 61% заявили об этом с полной уверенностью («точно приму»). 

Дать оценку ходу проведения президентских выборов в марте 2024 года смогли две трети россиян (66%): каждый второй опрошенный ожидает, что они пройдут скорее спокойно (54%), каждый восьмой — что скорее бурно (12%). Каждый третий затруднился оценить ход грядущих выборов (34%).

Среда, 22 Ноябрь 2023 13:36

«Звезда Арктики – Умка»

Автор

 По инициативе Парка «Роев ручей» (г. Красноярск) при финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть» проводится VII Всероссийский литературный конкурс с международным участием «Звезда Арктики – Умка».

Конкурс посвящен животным северных территорий и символу Арктики – белому медведю, как виду, находящемуся на грани исчезновения.

К участию в Конкурсе приглашаются воспитанники дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования, учащиеся общеобразовательных учреждений от 5 до 18 лет с творческими работами в пяти номинациях: рассказ, сказка, стихотворение, эссе, очерк. Число работ от учреждения не ограничено.

Допускается участие иностранных студентов, изучающих русский язык, не достигших 18 лет. Для иностранных участников целями конкурса также являются совершенствование мастерства письменной речи на русском языке, развитие творческого потенциала, повышение интереса к технике письма и культуре русского слова, способствование укреплению международных связей между Россией и другими странами, основанные на добрососедстве, взаимопонимании и дружбе.

Сроки проведения Конкурса: с 1 декабря 2023г. по 31 января 2024г.

 Cроки проведения экспертизы и оценки работ жюри и специалистами с 1 февраля по 20 февраля 2024 г.

 Праздничная церемония награждения— не позднее 29 февраля 2024 года (точная дата будет сообщена призёрам и победителям дополнительно)+

 Требования к оформлению работ и условия участия указаны в Положении (Приложение 1).Также с Положением можно ознакомиться на сайте Парка «Роев ручей» https://roev.ru/posetitelyam/konkursy-i-rozygryshi/.

Участие в конкурсе бесплатное.

Победители Конкурса, занявшие I, II или III место в любом из пяти литературных жанров получают дипломы победителей, памятные подарки и сувениры, а творческие работы победителей будут использованы в культурной и просветительской работе МАУ «Парк «Роев ручей» и партнеров (при согласии авторов).

Все участники конкурса, не занявшие призовые места, получают «Диплом участника» в электронном формате через приложение Облако (ссылка сообщается участникам дополнительно после проведения конкурса) не позднее 01 апреля 2024.

Конкурсные работы (только в электронном формате) необходимо отправить до 31 января 2023 (включительно) по электронной почте  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Дополнительную информацию по всем организационным вопросам получить по телефонам 294-20-20, 8 (902) 294-20-20, 8 (950)-437-70-92 (Черепанова Дарья Викторовна).

14 июня 2023 года в помещение кордона "Ядуликан", расположенного на самой северной границе заповедника "Тунгусский" залетело ушастое чудо.

 Специалистами данный вид рукокрылых был определен - ушан Огнёва или сибирский ушан. 

 Свое название «ушаны» зверьки получили неспроста. Уши у них весьма примечательные. Они очень большие, более половины длины тела, широкие, с округлыми вершинами. Их передние края сближены, широкие и ровные, задние же испещрены поперечными складками. Благодаря этому ушан может складывать ухо веером и даже прятать его под сложенное крыло, когда отдыхает. У зверька крупные ноздри, которые открываются на верхней стороне морды, а позади них находятся кожные вздутия, необычные для прочих кожановых.

Заметить ушана в природе сложно. Скорее услышать. Крики, которыми ушан сообщает сородичам, что территория занята, довольно громкие высокие «цвиркающие» звуки, наводящие на мысли не о крылатом зверьке, а, скорее, о каком-то спрятавшемся в кроне насекомом. Однако ушаны любопытны, что и привело его в помещение кордона. Ушаны Огнёва населяют преимущественно смешанные и таёжные леса, но могут жить и в лесостепях, и даже в сухих степях (при наличии подходящих убежищ). В качестве убежищ используют дупла, естественные пещеры и искусственные подземные полости. В горах могут жить до высоты 3550 м. над уровнем моря. 

 Как и большинство представителей семейства летучих мышей, сибирские ушаны способны производить эхолокационные сигналы. У данного вида они имеют относительно низкую интенсивность 25-85 кГц, амплитуда может достигать около 50 кГц. 

 Ушаны Огнёва в отличии от других своих сородичей не образуют больших колоний. Охотятся всю ночь напролет до рассвета. При этом на небольшой высоте облетают деревья и кустарники, ловят насекомых в воздухе, а также собирают их с листьев и стволов деревьев. Ушаны помимо прочего охотятся также на пауков. И полет у них довольно узнаваемый – медленный, очень маневренный. А еще они умеют почти что левитировать – застывать на одном месте в воздухе.

Ушаны, как и ночница Брандта, тоже могут прожить долго – до 30 лет. Зимуют эти летучие мыши необычно. Забираться могут не только в постройки человека, но и в штольни шахт. При этом еще и просыпаются на перекус – охотятся на зимующих там же комаров и других беспозвоночных

Из истории исследований района тунгусской катастрофы об этом озере стало известно из показаний свидетеля Аксенова Ивана Ивановича. Он рассказал об этом ванаварскому учителю В.Г. Коненкину и участнику Комплексной самодеятельной экспедиции Кувшинникову В.М.

Из показаний: «В начале лета 1908 году Аксеновы с группой других эвенков стояли в устье реки Якукты. Было их четыре чума. Был там Даонов Павел, отец Василия Павловича Даонова, нынешнего председателя сельсовета Муторая. Аксенову было 24 году. Рано утром Аксенов пошел охотиться на сохатого, подстрелил где-то выше устья Макикты на Чамбэ и начал свежевать тушу. Когда работал, склонившись над тушей, "вдруг все стало красным". Испугался, вскинул голову - "а в этот момент ударило", и он потерял на какое-то время сознание. "Когда я очнулся - вижу: кругом падает, горит. Ты не верь, Виктор Григорьевич [В.Г. Коненкин], что там бог летел, там летел дьявол. Поднял голову - вижу: летит дьявол. Сам дьявол был как чурка, светлого цвета, впереди два глаза, сзади - огонь. Испугался, закрылся одежонкой, стал молиться. (Не языческому богу молился, молился Иисусу Христу и деве Марии). Молился - очнулся, ничего уже не было. Пошел назад к устью Я на стойбище. Пришел после обеда, а они все как одурелые. Сам Павел Даонов сидит, выпучив глаза, ничего не понимает. К вечеру постепенно очнулись". Далее было так. В этом месте, где упало, поднялся дым. У эвенков обычай: где горит - идти тушить. Аксенов и Даонов, несмотря на то, что были напуганы, пошли тушить. Пришли в район речки Шелле (Шелье) - один километр от берега Чамбы. Там были две горы, которые они хорошо знали, т.к. с одной из них они брали камень для точки ножей. Оказалось, что одна горы провалилась, образовалась яма и её затопило озером, а вторая наполовину срезана. Вода в озере ходила кругом, а на поверхности плавало нечто беловатое - "сало", не то - бензин (по запаху).

Вскоре после падения метеорита на этом месте побывал известный купец Суздалев Карп Иванович, фактический хозяин этих мест. С ним был Колмаков Иван Арланович и Аксенов Иван Иванович. Место он застолбил, врыв столб из обугленной лиственницы. Лично Суздалев жег чурку, бил шурф и закапывал ее, предварительно написав на ней некие письмена. После этого Суздалев собрал в районе Ванавары эвенков и сказал примерно так: "Здесь произошло крупное событие, которое привлечет европейцев, русских, экспедиции, будут пугать зверя, спалят тайгу, пропадут охотничьи угодья, поэтому лучше об этом не распространяться". Постановили - не болтать. Пригрозили оружием за болтовню. Шаманы это поддерживали и впоследствии создали религиозно-мистический ореол вокруг этого района и наложили табу на его посещение. Аксенов утверждает, что порог Буркан на Чамбе образовался в момент падения метеорита в результате обрушения береговых скал 

 

Н.Н. Карташев, работавший летом 1923 года на Подкаменной Тунгуске, слышал от эвенка Ильи Потаповича, по прозвищу Лючеткан, проживавшего в момент падения метеорита на фактории Тэтэрэ, следующий рассказ:

"Давно лет 15 назад на реке Чамбэ жил его брат, теперь старый тунгус, почти не говорящий по-русский и живущий на Тэтэрэ с Ильей Потаповичем. И вот однажды произошел какой-то ужасный взрыв с грохотом и ветром. Сила взрыва была такова, что на реке Чамбэ на много верст, по обоим берегам был повален лес на одну сторону. Чум его брата повалило, покрышку чума унесло ветром, оглушило брата, разогнало его оленей, которых он, очнувшись, не мог собрать, за исключением очень немногих. Все это повлияло на него, что он долго хворал. В поваленном лесу образовалась в одном месте яма, из которой потек ручей в реку Чамбэ. Через это место прежде проходила тунгусская дорога. Теперь ее забросили, потому что она оказалась заваленной, непроходимой и, кроме того, место это вызвало ужас у тунгусов...".

В дальнейшем, в описаниях необычных мест у исследователя Д.Ф. Анфиногенова: «Интересным объектом является выявленный при дешифрировании кратер-яма-воронка диаметром около 80 м. в озере диаметром около 220 м на первой террасе правого берега реки Чамбы примерно в 12 км от большого порога вверх по течению... В районе озера проходит южная граница сплошного вывала деревьев. Наземным исследованием и промерами глубин установлено наличие погребенной в водах озера воронки кратера глубиной более 6 м. Озеро соединено сухой протокой с ложем реки Чамбы. На это место указывали некоторые очевидцы События как на новообразование. Возможно, здесь был "бой воды из-под земли" и тек ручей в Чамбу. Именно сюда привел очевидец События старик Аксенов группу В.Кувшинникова - В.Коненкина в 1967 году и настаивал на том, что "было здесь"...»

  Озеро Суздалево. Фото: Кувшинников В.М. Озеро Суздалево. Фото: Кувшинников В.М.  

Российские учёные в 2019 году впервые исследовали оз. Суздалево (60°39’30” СШ, 102°00’02” ВД), расположенное на территории заповедника «Тунгусский», в пойме реки Чамба, с целью подтвердить либо опровергнуть гипотезу об импактном происхождении данного озера в момент Тунгусской катастрофы 1908 года, которая была основана на неподтвержденных сведениях местного населения. Была проведена эхолокационная съемка дна озера, а также аэросъемка в инфракрасном диапазоне и построена батиметрическая карта. Было выявлено, что озеро имеет округлую форму около 120 м. в диаметре и максимальную глубину около 2 м. Аэросъемка в инфракрасном диапазоне выявила более низкую температуру в центре озера, что объясняется большей глубиной в этой части. Изъяты образцы донных отложений 

 

В результате проведенных лабораторных исследований был установлен возраст озера Суздалево-около 250 лет. Соответственно озеро намного старше катастрофы 1908 года.

В донных отложениях озера Суздалево отсутствуют следы сильного пожара Тунгусской катастрофы 1908 года, несмотря на то, что оно расположено в границе предполагаемой территории, охваченной этим пожаром. Но, при этом выявлено резкое увеличение скорости аккумуляции угольных частиц возрастом ориентировочно старше 1850 года. Для выяснения причин этого явления требуются дальнейшие исследования с использованием других палеоиндикаторов, а также исследование более глубоких кернов этого озера.

 

Страница 1 из 25

 

СООБЩИТЬ О ВОЗГОРАНИЯХ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ,

МЕСТАХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ И ИНЫХ НАРУШЕНИЯХ

8-902-922-52-57, 8902-959-46-08

 

 

 

Яндекс.Метрика