Целью  исследования было выяснение видового состава фауны тлей обитающих на территории государственного природного заповедника «Тунгусский» и в его окрестностях. Особый интерес это исследование представляло, так как сборы тлей в Эвенкийском районе Красноярского края практически никогда не проводились и до настоящего времени из более чем 5500 известных в мировой фауне видов тлей на всей огромной территории Эвенкийского района был отмечен только один вид. Таким образом в отношении фауны тлей эта территория оставалась одной из наименее изученных в мире. Кроме того, особый интерес представляет вопрос путей формирования фауны тлей этого региона, то есть то, какие виды – европейские, среднеазиатские, байкало-монгольские или местные эндемики - встречаются в эвенкийской фауне и каково их соотношение. Эти данные помогут понять процессы происходившие при формировании фауны тлей Северной Азии в целом.

Исследования проводились 25 – 30 июня и 16 - 22 июля в окрестностях села Ванавара, 2 – 4 июля в окрестностях кордона Малина Государственного природном заповедника «Тунгусский», 5 – 11 июля в окрестностях кордона Чамба и 12 – 15 июля в окрестностях кордона Выезд. В процессе полевых работ были обследованы самые разные биоценозы –лесные участки (сосняки, ельники и лиственичники),заливные луга, растительность по берегам рек, включающая в свой состав в том числе степные элементы, болота, растительность по берегам стариц и прудов, скалистые участки и осыпи, рудеральная растительность вдоль дорог и на границах поселений, культурные посадки и ряд других.

В результате проведенных полевых работ на территории государственного природного заповедника «Тунгусский» и его окрестностей было сделано 141 сбор тлей, что может соответствовать примерно 80-100 найденным видам. Тли были собраны как с древесных (голосемянных и покрытосемянных) растений и кустарников,так и, главным образом, с травянистых растений, всего примерно с 70-100 видов растений. Более точные данные будут получены после камеральной обработки материала и его идентификации. Однако, уже сейчас можно утверждать, что в процессе сбора материала были найдены два ранее неизвестных для науки вида тлей.

Кроме тлей было собрано некоторое количество – несколько сотен экземпляров – жесткокрылых (жуков) и чешуекрылых (бабочек), которые будут определены ведущими специалистами по соответствующим группам, работающим в Зоологическом институте РАН.

   

Ответственный исполнитель Старший научный сотрудник

Лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН А.В.Стекольщиков

Инвентаризация фауны тлей (Insecta, Homoptera, Aphidinae) Государственного природного заповедника «Тунгусский» и прилегающих территорий

На территории государственного природного заповедника "Тунгусский" начинается реализация научного международного проекта "Влияние пожаров на основные характеристики лесных экосистем Государственного природного заповедника "Тунгусский"".

Возглавит проект ведущий научный сотрудник Международной лаборатории экофизиологии биогеоценозов криолитозоны Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Людмила Владимировна Мухортова. В проекте примут участие научные сотрудники заповедника "Тунгусский" и представители Пекинского университета.

Проект рассчитан на три года. Цель исследований заключается в оценке динамики растительности и бюджета углерода в послепожарных лесных экосистемах заповедника "Тунгусский". 

В ходе исполнения проекта  будет проведена оценка запасов углерода в основных компонентах лесных экосистем и динамика этих запасов при восстановлении лесных экосистем после пожара, получены оценки потоков углерода в лесных экосистемах, восстанавливающихся после прохождения пожара. Будет получена информация о послепожарных восстановительных сериях растительных сообществ в лесных экосистемах региона исследований.

Результаты исследований могут быть использованы для оценки роли послепожарных лесных экосистем региона в бюджете углерода лесов России и для уточнения моделей круговорота углерода в лесах, повреждённых пожаром.

29 мая 2025 года сотрудниками заповедника на песчаном берегу реки Хушма обнаружены два крупных фрагмента позвоночника неустановленного животного. Довольно крупные размеры позвонков ставили под сомнение принадлежность их лосю или дикому северному оленю.

Доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета Томского государственного университета, Шпанский Андрей Валерьевич определил, что найденные фрагменты позвоночника являются шейными позвонками (примерно 4 и 5 позвонок) древнего степного бизона  (Bison priscus). Размеры степного бизона составлялив длину — до 3 метров, в высоту — до 2 метров,  вес — более 1000 кг.

Древние бизоны вымерли на территории Сибири около 12 тысяч лет назад из-за потепления климата и изменения кормовой базы. В позднем плейстоцене степной бизон питался не только травянистыми растениями, но и бореальными кустарниками, а также карликовыми деревьями. Но с наступлением глобального потепления на территории их обитания начали наступать лесные массивы, а древние бизоны были не приспособлены к такой кормовой базе. Антропогенный фактор не повлиял на вымирание бизонов, так как плотность заселения людьми в Сибири была чрезвычайно низкой

 

Понедельник, 26 Май 2025 07:03

Соболь на тропе

Понедельник, 26 Май 2025 07:00

Соболь на озере

Понедельник, 26 Май 2025 06:58

Самка глухаря

Понедельник, 26 Май 2025 06:56

Росомаха на тропе

Страница 1 из 35

 

СООБЩИТЬ О ВОЗГОРАНИЯХ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ,

МЕСТАХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ И ИНЫХ НАРУШЕНИЯХ

8-902-922-52-57, 8902-959-46-08

 

 

 

Яндекс.Метрика