Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Новости

Основой для написания данной статьи послужили археологические и этнографические артефакты, найденные в разные годы на галечно-песчаных паберегах бассейна Подкаменной Тунгуски и её крупного правобережного притока-Чуни.

 

Статья доступна по ссылке или Главное меню> Библиотека>Статьи и отчеты| или просто нажмите по ссылке

ОТЧЕТ

о выполнении грантовой программы

АО "Восточно-Сибирской нефтегазовой компании" 2022 года

в поддержку социальных и экологических

проектов, имеющих прикладное значение для Эвенкии

на тему:

"Марал Cervuselaphusна территории Эвенкии как новый, аномальный вид для равнинной тайги"

Конкурс проектов эмблемы (логотипа) (Далее – Конкурс) проводится в рамках подготовки и проведению  событийного мероприятия, посвященного феномену 20 века под условным названием «Тунгусский метеорит».

Более подробно в разделе конкурсы или нажмите по ссылке

Цель акции: привлечь внимание людей к зимующим видам птиц и проблемам их выживания в холодный период года.

 

Хочешь узнать более подробно, нажимай по ссылке!

Праздник   является официальным -  Синичкиным днем, созданным по инициативе Союза охраны птиц России, и был утвержден в качестве экологического праздника в России несколько лет назад, хотя в народе традиции соблюдались многие годы.  История праздника уходит в глубокую древность. Тогда наши предки отмечали день Святого Зиновия Синичника – покровителя лесных птиц, охотников и рыболовов. У наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц. Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревья развешивали веревочки с кусочками несоленого сала. Синица - одна из самых известных птиц в нашей стране. Свое название она получила не из-за цвета перьев на спине, как думают многие, а благодаря пению, напоминающему звучание колокольчика: "зинь-зинь". Синицы обычно селятся поближе к жилым домам, хотя и не любят тесных контактов с людьми, предпочитая держаться на расстоянии и еду брать из кормушки, а не из рук.

«Покорми птиц зимой — они послужат тебе весной», — говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасенные от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей.

Подкармливать птиц нужно правильно, приготовить для  пернатых полезную подкормку на зиму: сырые семечки подсолнечника, арахиса, тыквы, крупы и несолёное сало. Другую пищу  птицам нельзя из-за особенностей пищеварения. От неподходящих угощений синицы могут тяжело заболеть и погибнуть.

  Люди следили за поведением птиц. Если они собирались стайками возле домов – быть зиме холодной и морозной. Если пернатые звонко и переливчато свистели, то погода зимой будет солнечной и ясной, а если они собираются у кормушек – жди сильных снегопадов и метелей.

 По мнению учёных-орнитологов из каждых 10 синиц – девять погибают зимой от голода и холода. Дело в том, что у голодной птицы ночью не хватит энергии на обогрев, только поэтому она замерзнет морозной ночью. Сытой же птахе в ее шубке-перинке не страшны никакие морозы.  Зимняя подкормка резко увеличивает количество птиц в окрестностях. Одна кормушка может спасти от смерти 50 синиц. Одна синица спасает от вредителей 10 деревьев. А каждое дерево обеспечивает кислородом 3 человек

Группой сотрудников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (в.н.с., д.г.н. Е.Ю. Новенко, инж. Д.А. Куприянов, магистрант А.Е. Шатунов) и Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (зав. лаб., к.б.н. А.С. Прокушкин) были проведены полевые исследования на территории заповедника 20.09.2022. Полевые работы – часть исследований в рамках проекта РНФ № 20-17-00043 «Реакция лесных и болотных экосистем криолитозоны Средней Сибири на климатические изменения в голоцене: ретроспективный анализ, современное состояние и прогноз». Проект направлен на оценку влияния климатических изменений на динамику лесных и болотных экосистем. А также в программу исследований по проекту входит изучение частоты лесных и торфяных пожаров в Средней Сибири в голоцене в пределах криолитозоны.

Полевые работы проведены в районе Кордона Малина на южной границе заповедника. Было выполнено изучение болота, расположенного вблизи кордона и бурение его торфяной залежи. С поверхности болота собраны пробы мхов, поверхностные пробы для изучения пыльцы и раковинных амеб. На участках леса, примыкающих к болоту было сделаны 2 точки описания растительности и отобраны поверхностные пробы для изучения пыльцы.

Для разреза болот планируется проведение ботанического анализа и изучение физико-химических свойств торфяной залежи, определение элементного и изотопного состава торфа, определение концентрации микро- и макрочастиц угля, проведение ризоподного и спорово-пыльцевого анализов, включая изучение непыльцевых палиноморф. Возраст отложений и скорости торфонакопления будет определен при помощи детального радиоуглеродного датирования. На основе полученных данных будут выполнены детальные палеоэкологические реконструкции, выявлены изменения частоты пожаров в течение голоцена.

ОТЧЕТ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ ИЛИ БИБЛИОТЕКА -> Статьи и Отчеты

 

 

Четверг, 20 Октябрь 2022 05:21

Мы вместе

Автор

В период с 16 по 23 сентября 2022 года на озерах Заповедное и Пеюнгда осуществлялись научные исследования совместной группой ученых из Института биофизики Сибирского Отделения Российской академии наук, Сибирского федерального университета (г. Красноярск), Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева и Казанского (Приволжского) Федерального Университета (г. Казань). Исследования проходили в рамках проекта, финансируемого Российским Научным Фондом (РНФ, грант 22-17-00185).

Цель проекта – реконструкция истории природных изменений климата за последние несколько тысячелетий по донным отложениям озер.

В ходе экспедиции были выполнены несколько задач. Во-первых, впервые были выполнены сейсмоакустические исследования донных отложений обоих озер. В результате было выявлено, что в озере Пеюнда донные отложения имеют значительную толщину, свыше 6 м, что указывает на значительный возраст данного озера, порядка нескольких тысяч лет. В озере Заповедное толща осадочных слоев меньше- не превышает 4 метров, следовательно, данное озеро несколько моложе. С помощью эхолокации были построены подробные карты рельефа дна  и показано, что оба озера имеют форму конических воронок, что позволяет предположить, что эти водоемы имеют карстовое происхождение, однако для проверки этой гипотезы требуются дальнейшие исследования.

Основной же целью экспедиции был отбор кернов донных отложений из обоих водоемов. Были отобраны керны длиной около полутора метров. В этих кернах в ближайшее время будет проанализирован состав различных биологических и геохимических показателей, которые дадут информацию о том, как менялся климат, и условия в озерах на протяжении периода времени, соответствующего возрасту кернов. К этим показателям относятся пыльца наземных растений, остатки насекомых и мелких планктонных ракообразных, микроскопические раковины диатомовых водорослей, микро-частицы древесных углей (следы пожаров), органические вещества, являющиеся индикаторами присутствия различных групп микроорганизмов, а также геохимический состав осадочных толщ и их магнитные свойства.

Кроме того, из обоих озер и впадающих в них рек  были отобраны пробы воды для анализа современного состояния озер - химического состава и видового состава микроводорослей и бактерий. С помощью погружных приборов – зондов - были измерены различные физические и химические характеристики водной толщи на всех глубинах – температура, концентрация солей, содержание кислорода, мутность, кислотность и ряд других. Эти данные необходимы для сравнения с реконструированными по кернам прошлыми состояниями озер.

Полученные из кернов данные позволят реконструировать колебания таких показателей как температура, влажность, уровень заболоченности, интенсивность горения лесов на окружающей территории в прошлом. Информация о периодических колебаниях этих параметров будет использована для прогнозов будущих климатических изменений.

Исследования озерных отложений с целью реконструкции климата и истории природных событий – это сложное мультидисциплинарное направление, называемое палео-лимнологией. В настоящее время подобные исследования интенсивно проводятся во всех регионах мира, в том числе и в Сибири, однако территория Средней Сибири, где расположен Тунгусский заповедник является до сих пор обширным «белым пятном» на палео-лимнологической карте Евразии. Безусловно, впервые полученный нами в ходе этой экспедиции материал станет весомым вкладом в мировую коллекцию знаний о палео-климате.

Состав команды научных работников:

Денис Рогозин, руководитель экспедиции, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, профессор Сибирского Федерального Университета

Артур Мейдус, кандидат биологических наук, доцент КГПУ им. Астафьева, заместитель директора ГПЗ «Тунгусский» по научной работе

Павел Крылов, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского (Приволжского) Федерального
Университета,

Айрат Даутов, директор загородных баз и экспедиционных работ Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского (Приволжского) федерального университета (г. Казань)

Дмитрий Куприянов, научный сотрудник Московского Государственного Университета

 

В ходе энтомологических исследований, которые проводились Лощевым С.М. из Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН на особо охраняемой природной территории заповедника "Тунгусский"  в прибрежной зоне обнаружена редчайшая для нашего региона жужелица Panagaeus cruxmaior .
Это представитель европейской фауны впервые в Красноярском крае обнаружен в Ермаковском районе в высокогорьях хребта Кулумыс в количестве одного экземпляра. На территории заповедника только в районе кордона "Чамба" обнаружено 6 экземпляров. Внесена  в Красные книги многих субъектов Российской Федерации. В Красной книге Москвы имеет статус: 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения

Ранним утром, 23 июля установленная фотоловушка сработала на движение. В её объектив  попала взрослая особь рыси, которая вышла чтобы отдохнуть.

 Рысь- довольно редкий вид кошек не только для особо охраняемой природной территории заповедника «Тунгусский», но и Эвенкии в целом.  Ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таёжный лес с густым подлеском из хвойных деревьев. Благодаря уникальному строению тела отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Это связано с тем, что лисы часто воруют спрятанную рысью добычу.

Для человека рысь не представляет опасности и вообще предпочитают избегать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Рыси – санитары леса, охотящиеся на больных и слабых животных. Для природы они очень важны, при этом практически не наносят вреда. Несмотря на такое широкое распространение в южных регионах Сибири, это уязвимый вид с сокращающейся численностью. Ареал рыси сокращается, а численность падает с разрушением местообитаний и прямым преследованием зверя. Ее уничтожали как вредителя животноводства, «истребителя» дичи и просто как ценного пушного зверя

Страница 1 из 23