Пятница, 27 Сентябрь 2019 10:41

Акция очистим планету от мусора

Ежегодно во всем мире проходит неделя всемирной акции «Очистим планету от мусора». Акцию «Очистим планету от мусора» впервые провели в сентябре 1993 года жители Австралии: они массово вышли на очистку океанских пляжей. Постепенно к акции присоединились другие страны и на сегодняшний день в ней участвуют уже миллионы добровольцев из 100 государств во всем мире. Акция «Очистим планету от мусора» проводится для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты, а также развить у них навыки хозяйственного отношения к окружающему миру и повысить уровень экологической культуры и грамотности.

 Раньше проблема мусора считалась чисто городской, сегодня от мусора страдают и сёла.  Их окрестности превратились в свалки и мусором завалены обочины дорог, его можно увидеть и лесу, и на лугу, по берегам рек и озёр. Сильный ветер разносит по округе бумагу и пластиковую упаковку. Часто мусор сжигают, и тогда едкий дым отравляет воздух.

 К всемирной акции «Очистим планету от мусора» традиционно присоединился заповедник «Тунгусский» и Ванаварская средняя школа. 27 сентября школьники под руководством классных руководителей Турусиной О.М., Дубровской Г.А., Гавриловой Е.А. и Боржевец А.А., пришли к нулевому километру  автозимника Тура-Ванавара-граница Кежемского района. Ежегодно по автозимнику осуществляется перевозка грузов и пассажиров не только до п. Тура, но и до п. Стрелка-Чуня. За зимний период,  водители транспортных средств превратили обочины автозимника в несанкционированную свалку. За час работы школьниками было собрано более 30  огромных мешков мусора.

 В науке выделилось целое направление Гарбалогия, что в переводе означает «мусороведение». Гарбологи всего мира ищут различные пути выхода из мусорного тупика, в котором оказалось человечество.  Говорить о человечестве в целом можно, но если говорить о нас с вами, то на самом деле в тупик мы загоняем себя сами - своим безответственным отношением к окружающему нас миру! Ведь не секрет, что большинство жителей с. Ванавара осенью здесь собирают грибы и ягоды. Если ситуация в будущем не изменится, на этом месте вместо грибов будет «расти» только мусор.

 Обращение школьников, принимавших участие в ежегодной акции: «За вас убрали дети! Вам не стыдно?», как никогда отражает необходимость экологического воспитания не только подрастающего поколения, но и взрослого населения, которое как показала практика, ведёт себя более безответственно, чем дети! 

 

Четверг, 19 Сентябрь 2019 13:29

Хохлатый осоед pernis ptilorhynchus Temminck, 1821

На территории заповедника «Тунгусский» 18 августа 2019 года в районе реки Верхняя Лакура отмечен новый вид для орнитофауны заповедника – хохлатыйосоедpernis ptilorhynchus Tem. 1821

На территории Красноярского края этот вид, ранее отмечался, в южной части таежной зоны (Наумов, Бурковская, 1977, Бурский, Вахрушев, 1983). Северные встречи по приангарской тайге – долине Ангары и ее притокам отмечены в работах Реймерса, 1966 и Сыроечковского, 1978. В предгорной тайге Кузнецкого Алатау на гнездовье эта птица отмечалась Мейдусом, 2009. Таким образом, хохлатый осоед, является редким, видимо спорадично населяющим южные леса Красноярского края (Мейдус 2009, Сыроечковский и др., 2000).

На территории заповедника «Тунгусский» хохлатый осоед достоверно зарегистрирован на фотоловушку, что свидетельствует о расселении вида в северные таежные регионы Красноярского края до 60 - 62 градуса северной широты.

Поскольку это редкий вид, занесенный в Красную Книгу Красноярского края с прикрепленным статусом 4 – и внесен в приложение 3 Красной книги РФ как «неопределенный по статусу вид», сегодня мы можем говорить о расширении ареала хохлатого осоеда на север и его наличие на территории заповедника.

 

Донные отложения глубоких водоемов являются одними из лучших природных архивов климатических изменений. Юг Эвенкии находится в зоне северной восточно-сибирской тайги. Данный район не подвергается локальным антропогенным воздействиям, и находится вне влияния влагопереноса от Атлантического и Тихого океанов. Для данного региона характерны отчетливо выраженные периоды летней засухи и сильные лесные пожары, которые  несут угрозу как природным биоценозам, так и населению. Совместно с Институтом биофизики КНЦ ФИЦ СО РАН, Сибирский Федеральный Университет (г.Красноярск), доктором биологических наук Рогозиным Д.Ю.,  и Институтом геологии и минералогии им. Соболева СО РАН (г.Новосибирск), кандидатом геолого-минералогических наук Дарьиным А.В. была адаптирована методика по выявлению природных аномалий методом взятия проб донных отложений  глубоводных озер заповедника. На основе полученной информации будут выявлены изменения в экосистемах на протяжении последних двух тысяч лет,  реконструированы периоды с различной частотой лесных пожаров и, соответственно, динамика относительно более влажных и более сухих периодов на территории юга Эвенкии. На основе полученных данных будет дан прогноз динамики климатически-обусловленной пожарной обстановки на будущее. Состав верхней части донных отложений синхронизируется с метеорологическими данными за соответствующий период. Результаты послужат основой для реконструкции динамики палео-климата на изучаемой территории, и пополнят знания о динамике климата Сибири в позднем голоцене.

Автором проекта выступил доктор биологических наук института биофизики КНЦ ФИЦ СО РАН  СФУ Рогозин Д.Ю. и заместитель директора по науке  государственного природного заповедника «Тунгусский» Мейдус А.В. Проект реализуется на средства  АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», в рамках ежегодной грантовой программы по поддержке научных проектов, имеющих прикладное значение для Эвенкийского муниципального района Красноярского края.

   Представление проекта на открытом слушании состоялось в феврале 2019 года. Научные исследования в рамках проекта «Озера заповедника «Тунгусский» как палеоархивы климатических изменений» начали выполняться с 23 августа 2019 года.

Исследования проводились на озере Суздалева. Для выполнения научных работ   был сформирован коллектив из представителей научного сообщества, экологического отдела и отдела охраны заповедника «Тунгусский».

Заброска оборудования проводилась   на снегоболотоходе ГАЗ 34039 до реки Чамба.  Далее на лодках осуществлялось перемещение по реке Чамба вниз по течению до озера Суздалева, которое и являлось объектом исследования.

27 августа 2019 года отбор кернов  осуществлялся в центральной, наиболее глубокой части озера с помощью стандартного гравитационного керноотборника (gravitycorer) (UWITEC, Австрия) с ударным механизмом, позволяющего отбирать керны донных отложений в съемные пластиковые трубы диаметром 90 мм, длиной до 300 см.

Полученный керн зафиксирован и 30 августа перемешен в институт биофизики КНЦ ФИЦ СО РАН  для камеральной обработки. В результате лабораторных исследований будут измерены содержания растворенных солей, кислорода, вертикальные распределения угольных частиц, состав пыльцы и спор наземных растений, хирономид, остатков зоопланктона, элементного состава, влажности и содержания общей органики в образцах донных отложений.  Эти данные необходимы для выяснения условий осадконакопления в данном озере.

Работа по перемещению оборудования и безопасность членов экспедиции была возложена на государственных инспекторов заповедника  «Тунгусский» Рыгалова А.С. и Привалихина С.П. Фото и видеофиксация изъятия образцов донных отложений возложено на отдел экологического просвещения Мороз Е.А. Изъятие керна произведено заместителем директора по науке ГПЗ «Тунгусский» А.В. Мейдус. Помощники: Баженов В.Б. и Гончаров П.В.

Анализ структуры керна будет проводиться под руководством доктора биологических наук  Рогозина Д.Ю.

Таким образом, представляемый проект находится на передовой позиции в области развития высокоразрешающих палео-лимнологических реконструкций, и его ожидаемые результаты соответствуют современному мировому уровню. Они важны для решения фундаментальных вопросов динамики климата и природных экосистем.
Развитие высокоразрешающих методов палеоисследований дает новые результаты для поиска и выяснения причин периодичности природных явлений.

     

Вторник, 13 Август 2019 08:57

Маралы

Сотрудникам государственного природного заповедника «Тунгусский» во время проведения ЗМУ (зимних маршрутных учётов) удалось получить достоверные данные о том, что на территории заповедника обитает самка и самец благородного оленя.

Благородный олень, не характерен для данной климатической зоны. Фотомониторинг показал, что пара нашла для себя оптимальные условия обитания на территории заповедника и принесла первое потомство.

После ликвидации лесного пожара на территории государственного природного заповедника «Тунгусский» установлено, что благородный олень не покинул границ заповедника.

Для того чтобы, кормящая самка благородного оленя и её телёнок не страдали от минерального голодания, что особенно остро ощущается в таёжных условиях, сотрудниками заповедника «Тунгусский» и отделением ФБУ «Авиалесоохрана» (Республика Бурятия) была организована солевая подкормка, а именно произведена закладка солонцов.

Силами авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» вручную ликвидирован труднодоступный лесной пожар в заповедном лесном массиве..

Лесной пожар на непроходимой территории заповедника возник из-за сухой грозы. Дорог в месте возгорания нет, лесопожарную технику доставить не представлялось невозможным.

По поручению руководства Минприроды России и решения оперативного штаба Рослесхоза в помощь ООПТ на тушение пожара были направлены 80 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана».

Заброска авиапожарных на тушение была проведена с помощью вертолета Ми-8. Прокладку заградительных полос, разбор лесных завалов, тушение пламени авиапожарные производили вручную.

Распространение огня в заповеднике было остановлено на площади 1 570 га. в конце июля. Еще несколько дней ушло на дотушивание очагов внутри контура локализованного пожара, чтобы не допустить его возобновление.

2 августа команды ФБУ «Авиалесоохрана» потушили все очаги пожара, и это стало финальной точкой в его ликвидации.

 

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Сотрудниками государственного природного заповедника «Тунгусский» в июле 2018 года был найден новый вид сумчатого гриба Дальдиния бородавчатая – Daldinia vernicosa в окрестностях кордона Малина. На территории заповедника "Тунгусский"  этот вид собран на мертвых березах после низового пожара. Распространена Дальдиния бородавчатая по всему земному шару, но достаточно редко встречается, так как для этого вида характерно развитие в после пожарных листопадных лесах (дуб, береза, бук и т.д.). Определила миколог Кудашова Н. Н.

 

В истории изучения Тунгусского феномена можно выделить несколько характерных эпизодов, когда у определенных групп исследователей складывалось впечатление, что результат «в общих чертах» уже получен, суть изучаемого явления «в целом понятна» и остается «уточнить некоторые детали». Они спешили объявить об этом в научных публикациях и довести свое мнение до «широкой общественности», чтобы «застолбить» свой приоритет в разрешении «загадки века». Но проходило некоторое время, утихал ажиотаж вокруг очередной сенсации, и оказывалось, что далеко не все еще ясно, что другие группы исследователей продолжают «разбирать завалы», обнаруживать все новые несоответствия в прежних представлениях и ставить «проклятые вопросы». Более того, до сих пор продолжают «висеть» и ранее отмечавшиеся противоречия, а их «окончательное снятие» выглядит достаточно иллюзорным.  https://hodka.net.ru

Завершилась двухнедельная научная экспедиция на территории южной и восточной частей заповедника. Были проведены мониторинговые наблюдения на постоянных пробных площадях, заложенных в 2014 году, где проводятся многолетние измерения потоков углерода при разложении стволового валежа и наблюдения за температурным режимом почвы лесных экосистем. Заложены три новые площади в характерных для заповедника типах леса: лиственничная ерниково-кустарничково-зеленомошная заболоченная редина, сосняк бруснично-зеленомошный, лиственничник травяно-кустарничково-зеленомошный.

На этих пробных площадях проведен учет биоразнообразия, запасов фитомассы древостоя, напочвенного покрова и мертвого органического вещества (лесной подстилки, сухостоя и валежа), зафиксированы строение и состав фитоценоза.

Эти исследования важны для оценки состояния лесных экосистем заповедника и роли лесов средней тайги Средней Сибири в глобальных процессах.

Для построения классификации и проведения ординации (выявления основных экологических факторов формирования и функционирования лесов территории заповедника) выполнены описания лесных фитоценозов в южной части заповедника (бассейн рек Чамба и Подкаменная Тунгуска). Описаны заболоченные кустарничково-сфагновые и зеленомошные заболоченные редины, приречные разнотравные и кустарничковые ельники, сосняки разнотравные и бруснично-зеленомошные, лиственничники травяно-зеленомошные.

 

Состав экспедиции:

Дмитрий Геннадьевич Щепащенко, доктор биологических наук, профессор МГТУ им. Баумана (г. Мытищи, Россия), старший научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа (IIASA, Австрия).

Леонид Владиленович Кривобоков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им.В Н.Сукачева Сибирского отделения Российской Академии наук – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН.

Людмила Владимировна Мухортова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им.В Н.Сукачева Сибирского отделения Российской Академии наук – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН

Сотрудниками государственного природного заповедника «Тунгусский» найден новый вид сумчатого гриба Микростома вытянутая — Microstoma protractum синоним Саркосцифа вытянутая —  Sarcoscypha protracta. На территории заповедника отмечен на южной границе и  в окрестностях кордона «Выезд». Этот вид произрастает небольшими группами на подстилке или погребённой в почву древесине, в лиственных и смешанных лесах. Плодоношение в апреле — мае, иногда наступает второй период плодоношения осенью. Микростома вытянутая занесена в Красную книгу Красноярского края со статусом 3 (R) – Редкий вид. Определила миколог Кудашова Надежда Николаевна.

Страница 1 из 21