Среда, 17 Январь 2018 10:02

Скопа птица года 2018.

Ежегодно с 1996 г. Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Этот вид на весь год становится символом природоохранной деятельности.

 При выборе птицы года Союз охраны птиц России руководствуется следующими критериями:  - птица должна быть распространена на всей территории страны (или большей ее части), быть узнаваемой. А также очень важно, чтобы люди помогали этим птицам выжить, изучали их и популяризировали эти знания.

  В 2018 году птицей года выбрана скопа  — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, за исключением Антарктиды, единственный представитель семейства скопиных.

  Это очень редкая птица, занесенная в Красную книгу РФ. На территории  заповедника Тунгусский регулярно  встречается летом в гнездовой период.

  Птица довольно крупная, с размахом крыльев около 1,8 метров, длиной тела около 60 см. и весом около 2 кг.

  Вся жизнь этого вида птиц тесно связана с водоемами. Скопа - прирожденный рыболов, питается в основном рыбой. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

  Для гнездования ей необходимы большие деревья вблизи водоемов, но гнезда могут быть построены и на высоком островке стоящем прямо в воде, на скалистом выступе или специально построенной человеком площадке (многие народы строят такие площадки для скопы, как в России принято строить для маленьких птиц скворечники). Главное, чтобы место было безопасным, недоступным для хищников с земли. От гнезда птицы отлетают на расстояние около 14 км. Птицы, которые еще не стали родителями путешествуют немного меньше.

  Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Птица погружает в воду когти, хватает рыбу и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

  Вырваться из острых, как иглы когтей, добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу.

 Во время полета птица старается развернуть рыбу так, чтобы не испортить аэродинамику полета – держит добычу одной лапой головой вперед, а хвост отводит назад другой лапой. Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм – столько же сколько весит сама!

  В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях.

  Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.

  Живущие в Северном полушарии скопы на зиму улетают в теплые края. Некоторые могут не вернуться, и остаться жить на юге постоянно.

  Скопа относится к одиночным птицам, но на период размножения образует пары, которые сохраняются на много лет.

  Половозрелыми становятся лишь к трем годам. Скопа способна дожить до 25 лет, но большинство птиц погибает в возрасте 8-10 лет.

 

Заповедник объявляет конкурс детских рисунков.

 

 

 

Прочитано 557 раз Последнее изменение Среда, 17 Январь 2018 10:10